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Pecuária brasileira avança com sustentabilidade e mantém liderança nas exportações globais

Pecuária brasileira avança com sustentabilidade e mantém liderança nas exportações globais
Reprodução

Na terça-feira (14), o Brasil celebrou o Dia Nacional da Pecuária, setor essencial para o destaque do agronegócio brasileiro tanto no cenário nacional quanto internacional. Impulsionada pela produtividade, qualidade e comprometimento dos produtores, a pecuária tem também adotado práticas cada vez mais sustentáveis, contribuindo para a redução dos impactos ambientais e garantindo um crescimento mais responsável.

Segundo o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, a pecuária é um dos pilares do agronegócio nacional. “A pecuária brasileira é um pilar do agronegócio e se destaca mundialmente pela produtividade e qualidade. Nosso compromisso é fortalecer práticas sustentáveis, promover o bem-estar animal e reduzir o impacto ambiental, garantindo que o crescimento do setor seja sólido, responsável e reconhecido internacionalmente”, afirmou.

O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) vem atuando de forma estratégica para fortalecer o setor, promovendo programas sanitários reconhecidos pela Organização Mundial da Saúde Animal (OMSA), com foco no bem-estar animal — elemento fundamental para o desenvolvimento da pecuária. Além disso, o Mapa incentiva o uso de sistemas integrados que, além de contribuir para a saúde do solo e o bem-estar animal, possuem grande capacidade de sequestro de carbono. O ministério também trabalha para ampliar as exportações do setor.

A produção brasileira de carne bovina atingiu um recorde histórico em 2024, com mais de 11 milhões de toneladas em equivalente carcaça, conforme dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). O desempenho foi impulsionado pelo aumento do abate. Já no segundo trimestre de 2025, dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) mostram que o abate de bovinos cresceu 3,9%, totalizando 10,46 milhões de cabeças.

Mesmo diante dos desafios enfrentados em 2024, como o surto de influenza aviária registrado em maio, a produção de carne de frango também apresentou bons resultados. De acordo com o IBGE, o abate cresceu 1,1% em relação ao mesmo período do ano anterior, representando a melhor série histórica para um segundo trimestre.

No segmento de suínos, o crescimento tem sido contínuo. A expectativa da Conab é de que a produção de carne suína avance 3,6% até 2026, impulsionada tanto pelo aumento nas exportações quanto pela expansão do mercado interno.

Para garantir que esse crescimento ocorra de forma sustentável, o Mapa implementou o Plano de Adaptação e Baixa Emissão de Carbono na Agricultura (Plano ABC+). A iniciativa lista diversas tecnologias que aliam produção agropecuária e equilíbrio ambiental. Na pecuária, o foco está na recuperação de pastagens, uso de biodigestores e terminação intensiva — prática que prevê o abate de animais com menos de 24 meses. A meta é alcançar 5 milhões de animais abatidos nessa faixa etária, o que contribuirá para a redução da pegada de carbono da pecuária nacional, por meio da maior eficiência dos sistemas produtivos.

Combinando ações de fomento, sustentabilidade e defesa agropecuária, o Brasil mantém sua posição de maior exportador de carnes do mundo. Em 2024, o setor exportou mais de US$ 26,1 bilhões. Até setembro de 2025, as exportações já somam US$ 22,5 bilhões.

Dados da balança comercial do Mapa revelam ainda um crescimento expressivo nas exportações de carne bovina in natura, com alta de 55%, totalizando US$ 1,77 bilhão. Já a carne suína in natura alcançou a marca histórica de US$ 346,1 milhões, representando um aumento de 28,6%.

A combinação entre crescimento econômico, sustentabilidade e bem-estar animal confirma a força e a responsabilidade da pecuária brasileira no cenário global.

Gazeta do Nortão
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